15 простых способов “оживить” ваших подписчиков

Дата публикации
24.06.2015

                 

1. Актуальность.

Считаете, что слать рекламу с человеческим лицом достаточно? Настроили персонализацию, вставили фотографию менеджера в конце письма — и готово? Вам необходимо удержать интерес аудитории, а лучший способ это сделать — начать разговор.

Недавнее исследование EmailStatCenter показало, что обычный пользователь получает 11 коммерческих писем, девять сообщений на Фейсбуке и восемь в Твиттере ежедневно. Такие объемы пугают. Но вот и другая сторона медали: согласно отчету McKinsey & Company, один доллар, вложенный в почтовые рассылки, равняется 44$ прибыли.

Будьте полезны и общительны. Помните: продуктивный разговор — это всегда двусторонний процесс. Предположим, вы продаете зимнюю резину: напишите подборку полезных советов по уходу за авто в зимнее время и только затем пишите «Кстати, именно у нас вы можете купить все необходимое».

2. Определите неактивных пользователей

По статистике 60% любого списка контактов — это неактивные адреса, чьи хозяева вообще никак не реагируют на рассылку. Итого: если ваша база насчитывает 10 000 чел., то из них активны в лучшем случае 4 000. В лучшем. Наша база не исключение: мы регулярно очищаем список контактов от призраков, которые демотивируют авторов и нарушают статистику. 

3. Смело прощайтесь с теми, кому вы неинтересны

Хороший email-маркетинг — это колоссальная работа. И вы заслуживаете отдачи. Почему бы не предложить отписаться?

4. Узнайте, что ваши подписчики думают о вас на самом деле

Если вы действительно хотите понять настроение своей аудитории, спросите ее об этом.

5. Просьба обновить контактные данные как фактор вовлечения

У многих сервисов по рассылке эта опция доступна в каждом письме. Ссылка «Обновить контактные данные» автоматически появляется в конце сообщения — так пользователь может легко изменить свой почтовый адрес, имя и другие настройки рассылки. Если такой опции у вас нет, тем лучше: попросите его лично.

6. Email-маркетинг универсален. Именно поэтому вы должны использовать все доступные каналы

Если вы делаете ставку на почтовый маркетинг, это вовсе не означает, что ваш контент не может существовать в других медиумах.

Вместо того, чтобы силком заталкивать пользователей в воронку продаж, разверните просветительскую деятельность: рассылайте белые книги, проводите вебинары или Google Hangouts, которые принесут читателям/слушателям взаправдашнюю пользу. Помните Закон Парето, 80/20?.. Так вот, постарайтесь придерживаться тех же пропорций при рекламе своего бизнеса:

80% полезного контента + 20% рекламы = 100% результат.

7. Призывайте к действию

Call to action — сила.

Выделите тех пользователей, которые ни разу не открыли ваши письма за последние три или шесть месяцев — и создайте для них серию писем с четким призывом к действию.

8. Рекламируйте свою рассылку

Каждая рассылка — это инфоповод. Хватайтесь за эту возможность! Почтовый маркетинг — один из наиболее долгоиграющих рекламных каналов.

9. Предоставьте контент на выбор

В идеале у ваших подписчиков должно быть несколько альтернатив:

Регулярные обновления из вашего блога + сводки новостей вашей компании (эту серию писем легко автоматизировать).

Уведомления о новых товарах или услугах (лучше делать вручную, но некоторые этапы пути также можно автоматизировать).

Полезный контент-маркетинг (лучший отклик аудитории).

10. Используйте индивидуальные настройки аудитории на Facebook для большего вовлечения пользователей

Индивидуальные настройки аудитории в Фейсбуке — это способ рекламного таргетинга, который позволяет рекламодателям находить свои существующие аудитории среди пользователей соцсети. С помощью инструмента Power Editor вы можете импортировать в Фейсбук всю свою базу email-адресов — и запустить таргетированную рекламу.

11.Персонализация

Персонализированные рассылки — отличный способ расположить аудиторию. Имена и триггерные рассылки удивительно эффективны, о чем постоянно твердят лидеры индустрии.

По данным Experian Marketing Services персонализация в 6 раз увеличивает эффективность рассылки. Вторя своим коллегам, компания Responsys уверяет, что 67% респондентов воспринимают индивидуальный подход в письмах как главный фактор успеха брендов. Для сравнения: аналогичного мнения насчет соцсетей придерживается всего лишь 44% пользователей.

12. Тестируйте

Сплит тестирование

3 сплит-теста, которые увеличат конверсию ваших рассылок

Тестирование разных вариантов посадочных страниц позволит разгадать предпочтения читателей: на что они обращают первоочередное внимание. И в итоге подобрать вариант с наибольшим показателем конверсии.

13. Оптимизируйте форму подписки

Об этом я уже подробно писал здесь

Практика. Всплывающая форма подписки (Pop-Up)

14. Настройте автоматические письма как дополнение к основной рассылке

Для чего нужен автоответчик

Какие чудеса можно делать автоответами

Согласно исследованию MarketingSherpa, наиболее популярными вариантами автоматизации рассылок являются приветственные письма и письма-благодарности.

Благодарственное письмо, обычно, отправляется автоматически после того, как клиент подтвердил заказ. Письмо пишется от имени директора или руководителя отдела продаж и в нем нужно просто поблагодарить клиента за то, что он выбрал вашу компанию. Можно упомянуть, почему клиент сделал правильный выбор, то есть особенности вашей компании.

Приветственные письма открывают до 90% получателей, поэтому используйте такие письма для продаж — предложите скидку на первую покупку или какой-нибудь бонус.

15. Не забывайте: рассылка — это лицо бренда

Несмотря на то что почтовый маркетинг — это лишь одна из составляющих вашей рекламной стратегии, убедитесь, что цели вашей рассылки релевантны глобальным целям бизнеса. Ответьте на пять обманчиво простых вопросов:

Кто ваша целевая аудитория?

В какой нише вы работаете?

В чем заключается ваше уникальное торговое предложение?

Кто ваши конкуренты? Чему вы можете у них научиться?

В каких направлениях лидируете вы?

Читайте также

Подпишитесь на дайджест по email-маркетингу!