Email-маркетинг для малого бизнеса

Дата публикации
05.10.2015

Независимо от того, представляете вы большой бренд или вы владелец малого бизнеса - для развития любой компании необходим маркетинг. Как именно, не привлекая больших бюджетов, увеличить конверсию на целевые страницы, и превратить подписчиков в лояльных покупателей, за счет персонализированных email-рассылок.

Индивидуальный подход

Каждый человек, который проводит большую часть своего дня в сети Интернет, получает огромное количество информации. Это социальные сети, почтовые рассылки, множество сайтов и т.д. В этом объеме информации очень легко потеряться. Время безликих рассылок прошло. Вы должны давать больше, чем просто коммерческое предложение. Ваша рассылка должна быть развлекательной, обучающей максимально индивидуализированной. Если вы представляете интернет-магазин, вы должны максимально четко настраивать сегментацию, и отправлять людям только те товары, которые их интересуют. Не пишите чисто рекламные письма и не бросайтесь громкими заявлениями - что вы лучший. Докажите это. Докажите вашу экспертность, отправляя людям нужную и полезную информацию, подкрепленную социальными доказательствами.

Make my day

Все знакомы с этим популярным выражением. Это значит, что какое-то событие произвело на человека сильное эмоциональное влияние. И это влияние было настолько приятным, что повлияло на ощущения на целый рабочий день! Это может быть вовремя просмотренное видео, фраза, шутка цитата. Так вот - вы должны делать день вашим клиентам. Если ваше сообщение сможет вызвать приятную эмоциональную реакцию — то клиент ваш навеки. Для этого нужно собрать вместе три важнейших составляющих клиент-сообщение-время
То есть, вам нужно отравить нужному человеку, нужную информацию в нужное время.

Начнем с правильного сообщения

Несмотря на то, насколько велика ваша база, ваши рассылки должны быть максимально личностным. Вам нет смысла отправлять всем одну и ту же информацию. Допустим, если вы представляете большую строительную фирму, которая предлагает массу услуг, от строительства и ремонта, до дизайна интерьера под ключи и продажи стройматериалов. Вы должны четко сегментировать вашу аудиторию. Ведь дизайнерам интерьера не будет интересна рассылка для строителей. Если вы владелец интернет магазина, у вас есть товары для мужчин и женщин, перед отправкой рассылки, вы должны задуматься, обрадуется ли женщина, если вы ей предложите купить лопату или пилу. Поэтому, сегментируйте и составляйте ваши сообщения максимально личностно, чтобы у пользователя сложилось впечатление, что вы пишите именно ему.

Полезный контент

Как я уже писал выше, ваш контент должен быть полезным. Вы же профессионал в своей области? Вот и делитесь опытом. Это и есть самая ценна информация. Пишите письма о своих достижениях. Вы должны следовать схеме: проблема - конкретное решение- результат.


Если вы будете честно делиться своей информацией, люди перестанут вас рассматривать как обычного продавца, и начнут к вам относиться как к эксперту и советчику.

Когда отправлять

Про то, какое время лучше выбирать для рассылки, я уже писал в здесь . Следуйте моим советам и оанализируйте статистику отправленных рассылок. 

Как автоматизировать процесс рассылки

Максимально автоматизировать ваш email-маркетинг поможет использование специализированных программ. Даже если ваша база на данный момент немногочисленна, я рекомендую сразу пользоваться системами, для этого предназначенными, а не отправлять письма из обычного ящика. Например, если вы будете использовать систему для email и sms рассылок SendExpert, вы сможете:

  • сегментировать базы подписчиков
  • заливать ваши базы в систему
  • создавать шаблоны рассылок, и далее использовать их, просто меняя текст
  • пользоваться проверкой на спам еще до отправки рассылки
  • настраивать автоматические серии писем, которые будут отправляться в нужное вам время
  • просматривать удобную статистику после каждой рассылки
  • и многое другое 

Выводы:
Не пишите просто рекламные предложения, максимально индивидуализируйте рассылки. С помощью отчетов о рассылке определите наиболее удачное время для отправки. И доказывайте свою экспертность!

Читайте также

Подпишитесь на дайджест по email-маркетингу!