Как достичь максимального эффекта от email-рассылок

Дата публикации
13.11.2014

Email рассылкаДобрый день! Мы уже рассмотрели множество моментов, которые придадут вашему Email-маркетингу эффективность. Судя по письмам моих читателей, внедряя в жизнь те инструменты, о которых я пишу в своих статьях, они получают результаты уже через полторы, две недели работы. Спасибо за обратную связь. Сегодня подведем маленький итог. Какая же должна быть наша рассылка, и система маркетинга в целом, чтобы мы смогли добиться своей цели.

Правильный выбор типа рассылки

Мы уже неоднократно свами рассуждали, что Email-маркетинг подразумевает под собой систему целей и под целей, под которые мы и выстраиваем коммуникацию. Для этого нам нужно выбрать правильный тип рассылки, которых существует несколько, но их объединяет одна цель — увеличение трафика и, как следствие, повышение продаж. 

Типы рассылок

Информационные

Такие рассылки привлекают пользователей полезным конетом. Подписчик регулярно получает рассылку с интересной и нужной информацией. Желательно генерировать конетн самостоятельно, либо составлять его из разных источников, давая пользователю уникальную, полезную подборку. Смысл в том, чтобы стать самостоятельным источником информации и быть полезным подписчику. Это будет задерживать старых и привлекать новых клиентов. Уже внутри этой рассылки можно использовать самые разные приемы для удержания читателей: мастерклассы и инструкции, обзорные статьи, новости, развлекательные и юмористические рубрики, конкурсы и множество других. 

Товарные

Такие рассылки подходят интернет-магазинам. В них нужно отправлять информацию о новинках, скидках, акционных товарах. Напоминать покупателю про то, что в его корзине есть неоплаченный товар.  Товарные рассылки действительно работают и позволяют извлечь немалую выгоду для магазина. Также, кроме информации про акции и товары, вы можете использовать для рассылки интересы пользователей. Например, человек покупал у вас фотоаппарат и фотооборудование, если вы, кроме предложений другой фототехники, пришлете ему подборку с событиями, связанными с фотографией — выставки, мастер-классы, фестивали, проходящие в его городе, есть большая вероятность, что пользователь с удовольствием воспользуется вашим предложением, и, если не станет вашим покупателем, прямо сейчас, то в будущем, скорее всего, приобретет необходимые ему товары именно у вас.

Сервисные

Эти рассылки предназначены для того, чтобы помочь клиенту пополнить счет, перевести деньги и т.д. Главная задача такой рассылки — максимально помочь клиенту пользоваться вашим сервисом и, по возможности, продать ему и другие услуги, которые предоставляет ваша компания.

Новостные

Такие новостные дайджесты хорошо работают для трафика на сайт, так как такая рассылка, как правило, содержит главное содержание новости, а для того, что бы прочитать полностью, пользователь должен перейти на сайт. Такие рассылки нужно с умом дополнять коммерческой информацией, и не перебрщить, и не отпугнуть пользователя.  

Возвращающие

Я думаю, большинство из вас получают такие рассылки от социальных сетей. Смысл такой рассылки с помощью интересующей вас информации вернуть вас на сайт, что бы вы и дальше приносили проекту деньги и трафик.  Такими же приемами пользуются маркетологи сайта знакомств. Вам может прийти письмо, что на сайте зарегистрировались люди, которые отвечают вашим интересам. Или кто-то отметил вас на фотографии в социальной сети. Или кто-то заходил на вашу страницу. В общем, любая информация, где любопытство возьмет над вами верх и вы перейдете на сайт.

Это не все типы рассылок. Мы рассмотрели только основные типы подачи информации. Также вы можете составлять комбинированные рассылки. Или отправлять разные по типу рассылки — новостные и информационные.  Все зависит от ваших целей и задач.

Если вы определились с целями и задачами Email-рассылки, выбрали тип рассылки и подобрали контент, можно переходить непосредственно к созданию вашей рассылки.
Как правило, к созданию рассылки привлекаются минимум 2 человека, это редактор и  разработчик. Задачи редактора — подбор контента под цели и задачи, подбор нужных элементов и создание самой рассылки. Редактор  может переводить и писать статьи, брать интервью, делать подборки новостей и многое другое. Но если рассылка представляет собой подборку товаров по интересам, то можно автоматизировать процесс ее создания на основе данных пользователя и его покупок.
Задачи разработчика — техническая часть — управление рассылкой, настройка, анализ результативности.

Чем лучше и качественная ваша база — тем результативнее рассылки. Базу предлагаю собирать только легальным методом, через заполнение подписчиком формы регистрации для получения рассылки. Подписчик должен подтвердить свой электронный адрес. И только после этого его контакт попадает в вашу базу. Это даст вам базу рабочих контактов людей, которые действительно хоят получать ваши рассылки.
Еще один неплохой способ расширения e-mail-базы — это так называемый PR-бартер. Вы можете договориться с владельцем другого сервиса, который не является вашим конкурентом, но имеет интересную для вас аудиторию. После этого вы своим клиентам расскажете в рассылке про них, а они своим про вас. Обычно такой прием при грамотном подходе действительно работает и приносит новых подписчиков и клиентов.

Тут обратите внимание на такие моменты:

  • Заголовок — должен быть ярким, информативным и запоминающимся.
  • Дизайн и верстка — письмо должно выглядеть красиво, чтобы пользователю было приятно его читать, например, его дизайн может быть сделан в стиле вашего сайта. Также обязательно протестируйте совместимость верстки с различными почтовыми клиентами, браузерами и устройствами, ни у кого из пользователей не должно возникать проблем с чтением письма.
  • От кого — в этой строке обязательно должно стоять название вашей компании, сервиса или сайта, пользователь должен сразу понимать, от кого он получил письмо.
  • Структура — она должна быть четкой и повторяться из выпуска в выпуск. Здесь  постоянство и узнаваемость будут преимуществом.
  • Отписка — такая возможность обязательно должна присутствовать в рассылке, в противном случае велик риск возникновения волны негатива со стороны пользователей, которые больше не хотят быть читателями вашей рассылки.
  • Дополнительные ссылки в подписи — это отличный инструмент для привлечения аудитории на сайт и в сообщества в социальных сетях.
  • Обратная связь — простая форма в письме поможет вам получать отклик от подписчиков, что, в свою очередь, даст возможность менять рассылку с учетом мнений пользователей. Также будут полезны кнопки «Мне понравился выпуск» и «Мне не понравился выпуск», что тоже будет давать ценную информацию.
  • Бонусы, подарки, акции — хорошо работают в рассылке, заставляют пользователей совершать целевые действия, увеличивая ваши продажи.

 Итак, не так уж и много требований для получения результата. Пройдитесь по списку, и сравните с тем, что у вас есть на данный момент. Если какие-то моменты у вас не учтены — доработайте. И конечно, как я говорю в каждой статье — экспериментируйте! Вам нужно знать ваших подписчиков и давать им качественную и правдивую информацию. И тогда результат обязательно будет!

Читайте также

Подпишитесь на дайджест по email-маркетингу!