Кому отправлять рассылку. Пути сбора базы

Дата публикации
04.09.2014

Email-маркетингОтвет на вопрос «кому». Начало читайте в этой статье.

Есть три пути — легальный, нелегальный и сомнительный.  Я, конечно, за легальный, тем более — именно этот путь вам нужно выбирать, если вы хотите, чтобы все ваши адреса из базы были добавлены в почтовый сервис. И конечно — если вы своими рассылками хотите добиться результатов.

При добавлении базы в систему SendExprt вы должны будете указать источник, из которого собрана база. Далее база проходит проверку у администратора системы. Любые вопросы по добавлению базы можно будет задать непосредственно администратору через систему технической поддержки.

Начинаем с конца — нелегальный путь.

Покупка/аренда.

Покупка/арендаНайти и купить базу сейчас не проблема. Проблема в том, что это незаконно, нелегально. Покупая такие базы и делая по ним рассылку, вы незаконно становитесь владельцем личной информации — Email-адреса.  Это примерно то же самое, что вы засунете в карман незнакомцу на улице свою визитку. Вы думаете, он будет счастлив и купит у вас товар? Очень сомневаюсь! Кроме того, что это незаконно – вы потратите силы, деньги и время — это еще и нерезультативно – вы рассылаете информацию людям, которым, она, скорее всего, не нужна. А ведь  это и есть СПАМ.  А значит, такие рассылки отслеживаются и отсеиваются почтовыми провайдерами. Провайдер может внести в черные списки все домены, засвеченные в заголовках и в теле письма, не говоря уже о том, что адрес, с которого проводилась отправка, станет бесполезным. Конечно, можно регистрировать их сколько угодно, а если это официальная почта Вашей компании? — становится обидно.

В общем — незаконно, вызовет негатив, попадете в списки заядлых спамеров. Да, отклик, возможно, будет, но это не сравнится с минусами, которые дают покупные базы.

Коллеги, хочу еще раз напомнить, что такое Email-рассылка. Подробно мы это рассматривали в статье (ссылка на Что такое Email-маркетинг.)

Рассылка является законной, если пользователь лично оформил на нее подписку, и согласился получать рассылку. Отправка по адресам с визиток и просто на почту коллегам — это СПАМ.

Согласие на рассылку получено по телефону

Согласие на рассылку получено по телефонуЧтобы все встало на свои места, задайте себе следующие вопросы. Как Вы сможете документально подтвердить, что данный человек в разговоре с Вами назвал именно этот адрес, а Вы его верно расслышали и записали? Вы уверены в том, что Вам назвали именно личный адрес, а не электронную почту надоевшего коллеги с  целью насолить ему? И дальше в таком же ключе.

Итак, рассылка электронных писем по нелегальной базе не только вызовет негатив со стороны получателей, но и отправит Вас прямиком в черные списки почтовых провайдеров.

 

Сомнительный путь

Электронные справочники и партнерские программы.

Многие электронные справочники с удовольствием «делятся» своими базами и многие с удовольствием этим пользуются. Тем более — пользователь электронных справочников, оставляющие там свою информацию, очень часто подписывают договор. Но все-таки такой путь получения базы я называю сомнительным. Почему?

— А вы часто внимательно читаете весь договор?
— Большинство пользователей — воробьи стрелянные — и для таких целей заводят специальные «спамовые» ящики, которыми пользуются только для подтверждения подписки. А самые продвинутые используют временную почту, адреса в которой вообще хранится только под пол часа или около того.

Итак — мы опять имеем базу пользователей, не подтверждавших подписку + базу несуществующих адресов. А деньги и время – опять же – мы потратили. Плюс нервы и надежду на клиентов.

По партнерским программам — вопрос спорный, поэтому и ставлю этот путь в сомнительные. Пользоваться можно, но очень осторожно, с умом, и с проверенными партнерами. Ответ на вопрос «почему» вас уже не должен удивить – люди не подписывались на рассылку от вас. Если человек подписан на рассылку, от фирмы, которая занимается органическими удобрениями, и тут получает в рассылке от вас предложение купить купальник — думаете он не отправит письмо в спам?

Поэтому, выбирая партнера, следите за тем, чтобы ваша тематика совпадала, а в идеале, дополняла ассортимент партнера.  Вы продаете спортивную одежду? Почему бы не завязать партнерские отношения с сетью фитнесс клубов. И еще, очень важно о партнерских рассылках: в самом начале письма вы должны внятно объяснить, почему подписчик получил письмо от вас.

И наконец легальный путь (opt-in)

Тема эта очень объемная и очень важная, а букв уже было очень много, поэтому, для тех, кому нетерпится начать собирать базу легальным путем, я перечислю пункты — как вы можете это сделать. А очень подробно легальный путь спора базы Email-адресов я опишу в следующей статье.

Итак, какие пути сбора базы для Email-рассылок являются легальными.

  1. Заполнение оффлайн анкеты / заключение договора.
  2. Получение персонального согласия.
  3. Согласие на получение электронных писем при регистрации навашем сайте.
  4. Подписка на рассылку(-и) через специальную форму на вашем сетевом ресурсе.

На этом  на сегодня все — у Вас итак появилось достаточно пищи для размышления. Как я и писал выше — подробно о легальном пути сбора базы в следующей статье. Спасибо за внимание! Удачных вам рассылок.

Читайте также

Подпишитесь на дайджест по email-маркетингу!